Летняя Москва-река
Москва-река - уникальный водоем, позволяющий ловить в нем рыбу круглый год. Но в последнее время эта река более известна, как самое популярное место для зимнего спиннинга. Она как-то уже и ассоциируется с зимой, заснеженными берегами, низким уровнем воды и другими вещами, сопутствующими зимней спиннинговой рыбалке. А вот летом реку несправедливо забывают и практически не берут во внимание при выборе места для очередного выезда.
При низком уровне воды на хорошо известных местах Москвы-реки в выходной день народу столько, что буквально приходится занимать очередь, чтобы забросить. Но летом, по высокой воде, встретить за день хотя б одного спиннингиста - это редкая удача. Понятно, в зимнее время особого выбора среди удобных водоемов нет, и спиннингисты посещают Москву-реку, ссылаясь на безысходность. А летом предпочитают более экологически чистые места.
Но неужто мы ловим рыбу лишь для того, чтобы ее съесть? Надеюсь, нет - я лично получаю от рыбалки удовольствие, положительные эмоции и отдыхаю на свежем воздухе.
Красивая природа, естественные берега в зеленой листве и яркое солнце заставляют забыть, что ловишь на реке, которую иной раз называют не очень благозвучно - «помойкой». И, правда, места, часто посещаемые отдыхающими, оставляют желать лучшего: захламление берега пластиковыми бутылками, пакетами и прочим мусором откладывают неприятный осадок в душе рыболова. Но, по большому счету, тут кое-что может зависеть и от нас - я вот убираю не только за собой, стараюсь убрать и за другими. Ну да ладно, заниматься нравоучениями далее не стану, давайте перейдем непосредственно к рыбалке.
Разноплановая рыбалка
Сразу хочу уточнить, что дальше речь пойдет только о нижнем течении Москва-реки, после столицы. Здесь она предстает перед рыболовами во всей красе большой полноводной реки, богатой интересным донным рельефом, растительностью по берегам и, конечно, рыбой. Ловля на Москве-реке может быть самая разнообразная как по видовому составу рыб, так и по приманкам и снастям. Возможность использования всяких приманок - от тяжелого джига до микровоблеров - не оставит равнодушным ни одного спиннингиста, каждый сможет найти занятие по душе. Рыба - тоже разная, основные хищники - судак, окунь и щука, но довольно часто ловят жереха, берша, голавля, язя, иногда попадается налим и даже сом.
Еще небольшое замечание: в этой статье мы будем рассматривать только летние месяцы, не затрагивая весенние и осенние, т.к. ловля в эти периоды довольно сильно отличается от классической летней схемы. Летом же можно выделить два основных направления - ловлю в прибрежной полосе и глубинную, с донного рельефа. Ловля в прибрежной полосе - это ловля в траве или на каменистом дне, косах, отмелях и т. п. - все это находится от берега ну максимум в 30-40 м.
Что имеется в виду под глубинной ловлей, я надеюсь, каждый себе хорошо представляет: такая ловля - как зимой, так и летом - на Москве-реке является у большинства спиннингистов основной. И в чаще всего именно интересный рельеф приносит долгожданный трофей. Наша основная задача - этот рельеф найти и определить наиболее эффективные приманки. На этом мы и остановимся подробнее.
Я, однако, думаю, что нет большого смысла описывать какие-либо конкретные места ловли с точными координатами и названиями близлежащих деревень.
Поверьте, их очень много на всем протяжении Москва-реки до впадения в Оку, и описание пусть только даже самых лучших никак не поместится в рамках одной статьи. Лучше мы просто в общем прикинем, какие именно места нужно искать.
Готовь сани летом, а телегу зимой
В том, что статья о ловле на Москве-реке в летний период публикуется весной, нет никакой ошибки редакции. Ранней весной на реке еще зимний уровень воды, что является очень важным фактором, облегчающим поиск перспективных мест для летней рыбалки. Пока еще есть время до подъема воды, обязательно посетите те места, на которых предполагается летняя ловля, и внимательнее присмотритесь к тем, на которых вы ловите зимой. Что-то видно сразу с берега, что-то приходится определять с помощью снасти.
Поверьте, так определять рельеф намного удобнее и проще, чем по высокой воде буквально наощупь искать перспективные места.
При поиске неплохо иметь с собой навигатор или хотя бы блокнотик с ручкой. Когда участок реки хорошо знаком, конкретное место нетрудно запомнить, но если вы здесь в первый раз, то найти его снова будет очень проблематично. Ведь Москва-река летом заметно преображается, и то, что зимой казалось очевидным, может потеряться при нормальном уровне воды. А ошибка даже в десяток метров сильно повлияет на результат. Зайдите на основной берег и оттуда уже постарайтесь записать или зарисовать основные ориентиры. Желательно побывать на обоих берегах: на противоположном - для примерного ориентирования, а на своем - для более точного определения места. Нужно хорошо представлять и понимать, какой донный рельеф притягивает рыбу летом и как следует ловить в конкретном месте. Всевозможные крутые глинистые бровки - это излюбленные места стоянок крупного хищника. Ямы, перекаты, каменистые гряды, россыпи и т.п. - тоже не остаются без внимания. В общем, мест, привлекающих рыбу летом, довольно много, а наиболее перспективные - это яркие перепады рельефа. Ведь песчаные свалы и небольшие приямки под берегом не так подходят для донного хищника, как отвесная глинистая бровка. Маленькие ямки под берегом хороши разве что при наличии в них камней, о чем мы еще поговорим.
Еще нужно помнить, что рельеф на реке с годами меняется. И ямки, приносившие хороший улов раньше, могут заиливаться, не прельщая больше рыбу.
Как я уже сказал, мы будем ориентироваться на низкий уровень - и искать перспективные места именно по нему. Очень часто хорошее зимнее место успешно работает и при нормальном уровне воды. И неровности рельефа, приносящие улов зимой, нередко приносят его и летом.
Как-то жарким августовским днем я вспомнил про очень неплохое зимнее место. Это была достаточно глубокая ямка, начинающаяся после небольшого перекатика и ограниченная с двух сторон отвесными глинистыми стенками: одной - более крутой и высокой, другой - поменьше, но перед ней находилась еще небольшая глинистая бровка.
Зимой стоишь на одной из этих стенок -той, которая меньше, и, перекидывая всю яму, попадаешь на мель, т.е. другой край ямы, а при стаскивании приманки с этой бровки прямо под ней чаще всего клюет щука, а в самой яме - судак. Но до этого интересного места от нормального берега реки идет примерно 40-метровый участок илистого дна. Придя летом на место, я примерно вспомнил, где начинается яма, и прикинул, куда нужно бросать. Конечно, добросить до дальнего от берега края ямы тяжело, но перекинуть ту бровку, по которой ходишь зимой, не составляет большого труда. И результат не заставил себя долго ждать. Делаю проводку из глубины - и при подходе к бровке со второго заброса вытаскиваю судачка под килограмм, а с четвертой попытки попадается экземпляр под три кило.
Но далеко не всегда получается так славно - часто хорошие зимой места недоступны летом. К примеру, из-за сильно заросшего берега или всевозможных сооружений, проход через которые невозможен. Поэтому еще одним важным требованием является выяснение доступности места летом. Для этого нужно просто подняться на основной берег и оглядеться. Следует понять, есть ли подход к этому месту и не будут ли мешать деревья или еще что сделать заброс.
Хэви-джиг
Интересный рельеф может находиться на очень приличном удалении от берега. И докинуть до него бывает нелегко. В связи с этим приходится применять более тяжелые приманки. Причем, можно использовать и просто хэви-джиг, и Московскую оснастку с тяжелым грузом - выбор того или иного зависит от характера рельефа. К примеру, если на значительном удалении от берега будет располагаться небольшая каменистая отмель с плавным свалом в глубину, применение «отводного» будет более оправдано. Но если вдалеке находится глубокая яма или отвесная бровка…
И не нужно бояться тяжелых грузов. Сколько надо, чтобы добросить, столько и ставьте. Главное, чтобы приманка хоть немного «зависала» над предполагаемым местом стоянки хищника. На Москве-реке в некоторых местах существуют достаточно обширные подводные островки, накопанные земснарядами, имеющие крутые отвесные стенки. Я знаю место, где такое плато располагается практически посередине реки, и при низкой воде видны даже единичные коряги, торчащие оттуда. При нормальном уровне, чтобы попасть приманкой на край мели, нужно кинуть на 90-100 м. У меня с 32-граммовой «Чебурашкой» это без проблем получалось. Протаскивая приманку по мели, нельзя пропустить момент, когда она начнет свободно падать с края плато - в момент свободного зависания чаще всего и случаются злые щучьи поклевки.
Хэви-джиг неплох и при «пробивке» новых или забытых старых мест. Благодаря более высокой скорости проводки и хорошей чувствительности снасти, рыболову становится понятнее рельеф. И если он интересный, то стоит задержаться на этом месте и поэкспериментировать с другими приманками.
Камни
Каменистое дно, безусловно, является очень удачным местом ловли. Оно привлекает к себе большое количество бычка-подкаменщика, являющегося основным объектом охоты многих москворецких хищников. Но не все так просто - камни тоже бывают разные и на разной глубине, и ловля не на всех результативна летом. Например, мелководный участок с каменистым дном у г. Бронницы очень прилично работает при низком уровне воды, и последние годы все победители проходящих там соревнований несут свой улов именно оттуда. А летом ловля в этом месте практически невозможна - из-за заросшего берега и сильного течения. Рыба, несомненно, и летом там держится, но приходится использовать тяжелые джиговые приманки, которые практически сразу течением затаскивает под крупные валуны, а это заканчивается обрывами. Оснастку с отводным поводком затягивает еще быстрее.
Мелководные участки с сильным течением на Москве-реке лучше игнорировать или уделять им не бог весть сколько внимания. Единственный, кого довольно часто встретишь на мелководье и течении, - это жерех. Излюбленные места его стоянок - под опорами мостов на мощном течении. Ловят его в таких местах тяжелыми Кастмастерами, делая скоростную проводку в толще воды. Но рассчитывать тут на другой улов, как правило, не приходится.
Раз уж мы заговорили о жерехе, стоит отметить его успешную ловлю под плотинами. В бурлящем потоке жерех довольно активно охотится в течение всего лета и жадно атакует предлагаемые ему блесны и воблеры. Вдаваться в подробности жереховой рыбалки я не стану, т.к. у нас немного другая задача, но его ловля имеет место быть. Помимо вышеупомянутых участков его можно встретить в зонах слияния рек и около прибрежной травы. Вообще, ловля под плотинами, и не только на Москве-реке, является весьма интересной и результативной. Падающая с плотины вода добавляет много кислорода, что положительно сказывается на активности рыб. Да и сильное течение создает на дне очень привлекательный рельеф, но, к сожалению, далеко не все плотины доступны рыбакам. Чаще всего они относятся к охраняемым объектам, и чем ближе к столице, тем охрана серьезнее.
Привлекают рыбу и каменистые «пупки» с течением. Ловля на них гораздо эффективнее, чем на прогонистых участках с камнями. Зацепы на «пупке», конечно, тоже случаются, но площадь опасной зоны намного меньше. Зато концентрация рыбы значительно выше - такие локальные места окружены хищниками практически со всех сторон. Использовать здесь лучше тяжелый джиг и скоростную проводку, которая обеспечит хорошую проходимость камней. А активная рыба, если она там есть, обязательно клюнет. Чаще в таких местах держатся щука, окунь и жерех, они без проблем заглатывают «силикон». Но это применительно к мелководному «пупку» из крупных камней. Если же камни не очень велики и течение над «пупком» не сильное, то Московская оснастка будет показывать более высокий результат. Главное, чтобы грузик не застревал между камней. В таких местах чаще всего можно встретить окуня и небольшого судачка.
Помимо «пупков», камни могут просто покрывать какую-то часть берега и уходить в глубину. И здесь при выборе оснастки тоже все зависит от размера камней, но, как правило, в подобных местах лучше работает отводной поводок. Дно может быть неравномерно покрыто камнями, и большинство поклевок случается при подходе к большому скоплению камней.
Прибрежная полоса
Помимо донного рельефа и каменистого дна, в летние месяцы на Москве-реке довольно много рыбы держится и в прибрежной траве. Те, кто уже посещал реку летом, я думаю, не раз слышали и видели громкие всплески хищника, гоняющегося за мальком. Но ловля вдоль травы не всегда результативна. Рыба может охотиться и активно шуметь, выдавая себя, но вот предложенные приманки будет категорически игнорировать. Это, по моему разумению, происходит по нескольким причинам. Во-первых, малька вдоль травы держится достаточно много, хищник не испытывает голода - и к приманкам и рыболову относится более насторожено. Во-вторых, не всегда получается подать приманку, как надо, т.е. вдоль кромки травы. Обычно глубина начинается сразу у берега, и рыболов ограничен в передвижении, из-за этого провести приманку параллельно траве не получается или она сразу же в нее зарывается. В таких случаях уместно использовать лодку, благодаря которой удается занять выгодную позицию и подать приманку в нужном направлении. Рыбалка с лодки намного эффективнее и на донном рельефе. Но далеко не всегда лодка есть в нашем распоряжении, поэтому этот вариант не рассматриваем.
Вдоль берега курсируют самые разнообразные хищники. Но в траве чаще можно поймать щуку с окунем, которые обычно стоят в засаде и неплохо атакуют проплывающие мимо них приманки. В небольших заливчиках окунь хорошо отзывается на миниатюрные воблеры и блесны. Если около берега имеется жесткое дно и в траве есть прогалы, лучше всего работает микро-джиг. Но окунь, стоящий в траве, обычно не блещет размерами, и редко случается поймать достойный экземпляр. Вот на неровностях рельефа попадаются более крупные особи.
Щука тоже не прочь полакомиться микроприманочками, что обуславливает обязательное применение поводка, пусть даже и при ловле окуня. Пускай он будет небольшой, но, поверьте, с ним спокойнее, да и захлестываться приманка за леску будет меньше. При целенаправленной ловле зубастой красавицы приманки, конечно, должны использоваться покрупнее, в основном это воблеры-minnow. Судак в траве ловится редко, намного чаще его можно встретить на каменистой косе или перекатике около берега. Ловится он тоже на воблеры, а их заглубление подбирается по условиям так, чтобы они шли около дна.
Я, конечно, не смог описать всех особенностей и нюансов ловли рыбы на Москве-реке. Но рыбалка на этой удивительной реке при грамотном подходе может быть не менее увлекательной и результативной, чем на многих других водоемах.