Твичинг: время открытой воды
Проводка, называемая твичингом, раззадоривает хищника, голодного и не очень. Ритмичные рывки, заставляющие воблер совершать рыскающие движения, развороты и покачивания боками - вот что такое твичинг. Твичинг работает в обычных водоемах почти до самого ледостава, а в незамерзающих - круглый год. Расскажу о тех воблерах, которыми мне удалось половить твичингом.
Выбор воблера для посленерестовой щуки
Начнем со щуки, поскольку весной она начинает клевать раньше других рыб. Выбор воблера зависит от типа водоема и глубины, на которой стоит хищница. Весной, как правило, это мелководье, где вода прогревается быстрее. Там щука мечет икру, «отлеживается» после нереста и там же начинает клевать. До нереста, пока нет весеннего запрета, щука тоже клюет, но чаще всего такой клев можно застать только на реке, так как на прудах и озерах еще стоит лед.
На мелководье могут быть остатки прошлогодней травы, ветки, принесенные половодьем, если ловим на реке, или коряги и прочий мусор. Поэтому нужно выбрать воблер, идущий неглубоко, вытянутой формы (minnow), с мелкой лопастью. Он должен зарываться в воду не глубже чем на полметра, а лучше на 20-30 см. Размер для щуки - от 7 до 10-12 см, более крупные воблеры будут идти чуть глубже, чем надо, хотя не исключено, что именно такой воблер принесет успех. Более глубоководные воблеры (с заглублением до 1-1,5 м) станут актуальными позже, ближе к лету. Идеально, если воблер будет суспендером или слабо всплывающим. Такие приманки, как правило, неплохо летят, и это плюс при ловле в ветреную погоду. Но можно успешно ловить и выраженно плавающим. Воблеры, которыми я ловлю на весенних мелководьях, Team Daiwa Minnow 1091 SP - суспендер длиной 95 мм, заныривает максимум на 40-50 см. Считаю этот воблер лучшим для твичинга. На него я поймал огромное количество щуки в разных водоемах и в разное время года. Он наименее требователен к проводке, хищница хватает его почти всегда.
Anglers Republic Flash Back 80 - вполне рабочий воблер. Это суспендер длиной 7 см, его рабочая глубина 0,5-1 м. Rapala Husky Jerk (8 и 10 см), Rapala Long Casting Minnow (10 см) - более глубоководные, заныряют на 1-1,5 м. Будьте внимательны при ловле в местах с зацепами! Минноу от Rapala вообще очень неплохо работают на твичинге, рыба на них хорошо ловится. Несколько моделей Yo-Zuri формы минноу хорошо работают на весенних точках. У них маленькая лопасть, размер около 10-12 см, заглубляются до 1 м. Strike Pro JL-092F - плавающий, длиной 10,5 см, заглубляется до 1 м.
Prince и Crows Culture - совсем дешевые китайские воблеры. Подойдут те, которые имеют вытянутую форму и маленькую лопасть. Именно твичинговые китайские минноу могут работать очень неплохо, однако покупка таких воблеров - лотерея. Две одинаковые приманки могут работать совершенно по-разному: одна будет приносить рыбу, на другую - клева почти не будет. И дело здесь не в расцветке, а в ппохой повторяемости приманки при производстве. Еще одно немаловажное замечание: на всех дешевых китайских воблерах лучше сразу поменять тройники и заводные кольца.
Базовая техника проводки - равномерные, не слишком резкие рывки на 20-40 см с подмоткой слабины лески. Я применяю такую технику при первоначальном облове перспективного участка. Рывок заставляет воблер сделать разворот и уйти по горизонтали вправо или влево. Возможно, на длинном рывке воблер совершит колебание в одну сторону, а затем развернется и уйдет в другую. Это очень характерно для воблеров с небольшой амплитудой движения. Длинные рывки я сочетаю с короткими -таким образом стараюсь разнообразить игру воблера. Тряска, резкие рывки, покачивание, паузы - все это необходимо применять, когда монотонность базовых рывков начинает утомлять или просто не приносит должного результата.
Весной очень хорошо работает проводка средней скорости, с небольшой частотой рывков, которые лучше не делать резкими, так как после нереста щуке тяжело схватить резво двигающуюся приманку. Хищница может на нее среагировать и проводить до берега, но так и не выберет момента для атаки. Делайте паузу. Суспендеры очень хорошо работают на этой фазе проводки. Однако при этом нос или хвост приманки не должны заваливаться. Пауза в проводке тем важнее, чем медлительнее щуки. Весной мне несколько раз довелось наблюдать такую картину: щука идет за воблером, повторяет за ним все движения по сторонам, на паузе тоже зависает, но не берет, а на первом небольшом рывочке после паузы кидается на приманку. Характерные весенние поклевки не очень четкие, и чаще всего на очередном рывке просто ощущаешь, что рыба уже сидит на крючке. Правда, отличить поклевку рыбы от зацепа бывает проще уже после нескольких поимок. Исключение - зацеп воблера за браконьерскую сеть. Весной их огромное количество на водоемах, и я однажды потерял свой любимый TD Minnow 1091, зацепившийся за сеть. Ранней весной щука сопротивляется очень слабо. Она, конечно, дергает, тянет, но далеко не так, как летом, и уж тем более не так, как осенью. Но зато количество рыбы может впечатлить, особенно после зимы. Все время ловли приходится на весенний запрет, поэтому не везде можно ловить спиннингом. Но даже на платных прудах, где запреты не действуют, я призываю чаще отпускать рыбу.
Хищник вышел на перекат…
Когда весна в разгаре, кроме щуки на твичинговые приманки уже можно поймать голавля и жереха. Именно при ловле тви-чингом в районе переката. Лидером среди приманок здесь для меня является Jackall Tiny Fry 50 - суспендер длиной 50 мм, массой 1,5 г, с рабочей глубиной 0,3-0,5 м. На него хорошо ловятся голавль, жерех, окунь. Размер рыб вполне приличный - попадаются голавли на 400-500 г, причем на такой воблер твичингом можно поймать рыбу около 1 кг и более. Главное для воблера на перекате и рядом с ним - хорошо держаться на струе. Для минноу эта проблема почти неактуальна, поскольку благодаря форме и небольшой лопасти они прекрасно работают на течении. На перекате неплохо работает Zipbaits Rigge 35F. Он не очень похож на минноу, однако отлично «дергается», рыба на него хорошо ловится как в самом перекате, так и выше, и ниже. На Rigge 35F я рекомендую поменять крючки. Дело в том, что изначально там стоят безбородочные тройнички, из-за которых я упустил несколько крупных рыб, причем две из них просто разогнули крючки. Еще одна причина - установленные на них крючки иногда цепляются друг за друга, так что, меняя тройники, нужно постараться «убить двух зайцев»: поставить более прочные и «зацепистые» крючки, а чтобы они не сцеплялись на забросе, можно задний тройник поставить чуть меньшего размера. Далее стоит отметить Daiwa TD Shiner G 1051SP - это «шэд», однако ловить твичингом им вполне возможно; он неплохо работает как перед перекатом, так и после него. Jackall Squirrel 61 - тоже суспендер, но уже чистый минноу с глубиной заныривания около 1-1,5 м. Когда рыба стоит ближе ко дну, мы можем загнать воблер на нужную глубину и работать им в любом темпе. Вообще, твичинг на некоторой глубине позволяет шире использовать возможности таких воблеров, как Jackall Squirrel или Daiwa TD Shiner разных размеров. Техника ловли на перекате - это веерные забросы. Если двигаешься вверх по течению, то и забросы надо делать вверх по течению. Нужно постоянно вращать ручку катушки, чтобы иметь контакт с воблером. Я делаю не длинные рывки, а, наоборот, мелкие и частые, воблер как бы дергается, переваливаясь с боку на бок. Поперечные забросы позволяют немного сплавлять воблер по течению. Простой проплыв может дать результат, однако, если воблер будет двигаться неравномерно, рывками, он скорее соблазнит на поклевку того же голавля. Забрасывая вниз по течению, можно играть воблером почти на одном месте. Такой прием эффективен при ловле всех рыб, выходящих на перекат. А поклевки на такой проводке просто феноменальные! Удар, и следующие рывки рыбы настолько сильные и отчаянно резкие, что удилище работает на пределе, кажется, что леска вот-вот лопнет, и визг фрикциона заставляет крепче держать удилище и ручку катушки. При резком прохождении воблера перекатной струи порой кажется, что случилась поклевка, однако настоящую поклевку никогда не спутаешь со струей. Обычно на входе в струю клюет жерех, но могут взять и окунь, и голавль, хотя заметно реже.
Окунь: выбор модели и техники очень важен
Окунь - отдельный твичинговый вид. На твичинг более-менее серьезно окунь начинает реагировать после нереста. Однако бывают моменты, когда и набитый икрой он хватает воблеры. Например, в пруду окунь уже может отнереститься и вовсю плюхать по поверхности, а в речке, вытекающей из этого пруда, он еще икряной, но клюет неплохо. Вообще, окунь - очень разноплановая рыба, ловить его можно всегда и на самые разные приманки. Для окуня у меня есть несколько воблеров, работающих на твичинге просто отлично. Jackall Tiny Fry 50, Jackall Flat Fly 50, Daiwa TD Shiner-G 1051SP. Rapala Husky Jerk (6 см) - вполне универсальные приманки, которые я чаще всего использую для ловли окуня. Однако бывают моменты, когда нужно что-то более мелкое, на этот случай у меня есть Jackall Tiny Fry 38, Masu Masters Minnow 38 и еще несколько «малышей», таких, как Damiki Pirami 40F. Кстати, на такой воблер мой друг успешно ловил голавлей и жерехов на перекатах именно твичингом.
А бывает наоборот - нужно что-то более крупное, вернее, что-то более тяжелое и летающее. Особенно часто подобная ситуация возникает на пруду или водохранилище, когда окунь выходит на 30-40 м, а то и дальше от берега, и, если мы ловим без лодки или даже зайдя в воду, не получается добросить до рыбы. В таких случаях неплохо работают Megabass X 70. Daiwa TD minnow L 1061SP, Yo-Zuri Magnet (6 см), Strike Pro JL-034SP. Несколько раз у меня неплохо ловился средний окунь на Shimano Z-4 minnow (7 см) - этот воблер очень хорошо летит. На эту же приманку меньшего размера (5 см) отлично ловится окунь в большинстве ситуаций, пожалуй, ее тоже стоит включить в тот беспроигрышный набор. Окунь всегда по-разному реагирует на твичинг. То ему нравятся минимальное движение воблера, едва заметные потяжки и длинные паузы после нескольких мягких рывков, то он отлично клюет на резкий твич, почти без пауз, а порой бывает что-то среднее: несколько резких рывков, затем пауза и несколько мягких потяжек. Каждый воблер для ловли окуня нужно подбирать очень тщательно; кроме того, необходимо владеть несколькими вариантами проводок для каждого воблера.
Прогонистые модели с небольшим заглублением предназначены для стандартной ситуации, когда окуня много и он держится неподалеку от поверхности, а воблер Daiwa TD Shiner-G 1051 SP - для ловли на некоторой глубине. В пару к этой модели я бы добавил Yo-Zuri Arms Minnow SP. Все эти воблеры хорошо работают в среднем и медленном темпе проводки.
Для окуня важен диаметр лески. Если он клюет хорошо, то это не очень заметно, но когда клев ухудшается, толщина лески и размер поводка будут иметь немаловажное значение. Как-то мы с другом и товарищем по команде ловили с одной точки окуня на водохранилище. Стояли плечом к плечу и бросали в то место, где стая окуней в полуметре от поверхности кормилась мальком. У меня был шнур диаметром 0,1 мм с маленьким поводком из струны, а у Алексея - шнур 0,19 мм и поводок около 10 см. Своей снастью рыбу я ловил заметно чаще. Попадались окуни от 80 до 300 г. Могу привести еще не один пример, где толщина лески и размер поводка влияли на клев окуня.
Разгар лета
Летом на малых речках неплохо показали себя Zipbaits Rigge Deep 56F, Smith Jade MD 43F. Твичинг просто притягивает рыбу к этим воблерам. Небольшие рывки, заставляющие воблер разворачиваться то в одну, то в другую сторону, и небыстрая подмотка дают очень хороший результат. Довольно большие лопасти этих воблеров защищают их от зацепов за траву, что позволяет легко провести их по границе с кувшинками. Rigge Deep 56F неплохо работает и при довольно резком твичинге, и на легких рывках, а вот Jade - нет, у меня он лучше соблазнял рыбу на медленной проводке. Летом важно, чтобы воблер как можно меньше цеплял траву. Поэтому я беру либо мелководный, либо плавающий минноу. Плавающие Rapala Original (7 и 9 см) работают отлично, но у них есть существенный недостаток - они очень плохо забрасываются (любой «японец» при прочих равных условиях полетит лучше), а значит, при встречном ветре будут проблемы с забросом. Щука летом хорошо ловится на мелководьях, поливах, в заводях. Плавающий воблер здесь будет хорош тем, что в нужный момент можно остановить проводку, воблер поднимется и корягу или любое другое препятствие удастся обловить без зацепа. Можно использовать те воблеры, которыми ловили щуку весной.
Осень: агрессивный твичинг в сочетании с паузами
Чем ближе осень, тем лучше щука реагирует на твичинг. Воблеры для нее подойдут и весенние, но стоит добавить больше глубоководных моделей. Это крупные минноу с заглублением до 2-2,5 м: Rapala X-Rap 10 см, Rapala Husky Jerk (10 см), Jackall Smash minnow 100, Owner Cultiva 112F, Yo-Zuri Minnow, такие большие модели Strike Pro, как EG-033F. Эти воблеры неплохо забрасываются, позволяют применять различные рывки и пробивать любые слои водоема.
Осенью щука хорошо реагирует на агрессивный твичинг. Резкие рывки с широкой амплитудой, длинные потяжки в сочетании с паузами дают прекрасный результат.
Пауза - это ключевой момент в проводке. Она настолько же важна, как и рывки. Порой мне кажется, что пауза вообще главный элемент проводки! Во время пауз случается очень много поклевок. Я делаю несколько рывков, когда вижу выход или чувствую, что рыба слегка задела воблер, делаю паузу, в этот момент щука разворачивается, прицеливается и хватает приманку. Поклевка ощущается как рывок, очень похожий на джиговую поклевку во время паузы. Она столь же разнообразна: от жесткого удара, который сгибает удилище, до едва ощутимого прикосновения. Слабый контакт иногда случается, когда большая щука очень четко и ровно сомкнула челюсти на воблере, а удар - когда щука с разгона схватила приманку. На паузе работают все воблеры, кроме быстро тонущих при ловле на малой глубине. Кстати, пауза может длиться так долго, насколько хватает терпения. Вот несколько случаев, которые заставили меня делать длинные паузы. Как-то облавливал разлив перед перекатом. После очередного заброса мне показалось, что из бокового кармана жилета выпал кукан. Я успел сделать несколько рывков, прежде чем остановился и проверил карман. Оказалось, что все в порядке, я поправил застежку на кармане, и в этот момент произошла поклевка. После остановки проводки и до поклевки прошло 10-15 секунд. А вот еще случай. Мой друг сделал меньше половины проводки, когда ему пришлось остановиться, чтобы снять леску, обернувшуюся несколько раз вокруг вершинки. Пауза, которую прервала поклевка, длилась более 20 секунд. Теперь паузы я делаю часто и намеренно. Длительность паузы зависит от активности рыбы, погоды, от воблера, наконец. При минимальной активности рыбы я пытаюсь поэкспериментировать с плавучестью воблера Во время паузы он либо очень медленно всплывает, либо так же медленно тонет. Все зависит от условий ловли. Не нужно топить приманку в закоряженном или сильно заросшем месте. При большом скоплении рыбы длинная пауза, что было подмечено не раз, позволяет ловить более успешно, чем проводка вообще без пауз Видимо, при паузе щуке проще сконцентрироваться на атаку. Однако пауза должна быть в нужном месте и в нужное время. Иногда поклевки привязаны к определенному месту на локальном участке, например на небольшом свале в ямку или на выходе приманки в «окно». Именно в этой точке после нескольких рывков я делаю паузу. Чем выше активность рыбы, тем длиннее должна быть пауза. Если же рыбы мало, то длинные паузы не всегда приносят поклевку, в таком случае необходимо комбинировать движения приманки: рывки разной амплитуды и частоты, паузы, проводку. Под каждый воблер нужно подбирать несколько вариантов анимации. Менять проводку порой приходится за каждым новым кустом камыша или куги. Однако если сегодня рыба предпочитает какие-то определенные движения приманки, например мягкие, без резких рывков, то с большой долей вероятности такая проводка будет работать в этот день на всем водоеме. Успешная ловля твичингом может продолжаться до ледостава, но чаще всего клев идет на спад примерно за месяц до него.
Твичинговая снасть
Снасть для ловли твичингом имеет свои особенности. Остановимся на них подробнее. Если твичинг для вас - не основной способ ловли, то можно обойтись теми снастями, которые уже есть. Но универсальное - враг специального. При выборе удилища рекомендую обращать внимание в первую очередь на длину и жесткость. Длина должна быть тем меньше, чем более легкую приманку планируется использовать. На мой взгляд, удилища длиннее 8 футов (2,4 м) мало пригодны для твичинга. Хотя есть несколько исключений, которые касаются только жестких удилищ. Жесткость необходима для того, чтобы делать четкую проводку, качественные и короткие рывки, что весьма важно в ловле твичингом. Но кроме проводки и поклевки есть еще фаза вываживания рыбы, и если взять излишне жесткое удилище, то будет много сходов. Так что лучше иметь несколько удилищ для разных условий ловли и различных рыб. Их не должно быть очень много, двух может оказаться достаточно, но если есть возможность приобрести больше - очень хорошо. Такая характеристика удилища, как мощность, тоже важна, особенно при ловле щуки на неглубоких местах, где много растительности. А чувствительность помогает контролировать работу приманки и поклевку. Бывают дни, когда рыба хватает воблер очень аккуратно, и почувствовать поклевку нужно как можно раньше, иначе не успеешь сделать подсечку. Сочетание всех этих качеств я нашел в удилищах «бассовых» серий. Они позволяют делать проводку без провалов, все рывки удилищем мгновенно передаются приманке, отчетливо ощущаются развороты вобле-ра и в тихой воде, и на течении. Надежно подсечь рыбу не составляет особого труда, а мощность бассовых удилищ такая, что нашим щукам, жерехам и голавлям при вываживании приходится несладко. Частенько я продираю особо злобных щук сквозь траву, которой они успевают обмотать приманку настолько, что мне потом приходится долго выпутывать из нее и рыбу, и приманку.
Требования к катушке не менее жесткие. Рывковая проводка подразумевает слабину в некоторых фазах подмотки лески, а если к этому добавить встречный ветер или проводку по течению, то сброс петель, а также «бороды», которые придется распутывать, отнимут огромное количество времени на рыбалке. Поэтому катушка должна наматывать леску в любых условиях идеально. Не все даже дорогие катушки хорошо справляются с этой задачей. Правда, порой достаточно поменять шнур на немного более толстый или тонкий, и проблема петель исчезает. Катушка должна быть мощной, чтобы соответствовать удилищу, а фрикцион ее работать плавно - для жесткого удилища это непременное условие. Шнур подойдет наиболее плотный, так как мягкий и некруглый будет больше путаться. Разрывная нагрузка определяется условиями ловли. Там, где много зацепов даже за траву, я предпочитаю более прочный. Если приходится делать забросы в ветреную погоду, ставлю более «летучий» и тонкий. Следует еще учитывать вкусы окуня, который предпочитает тонкую леску. Кстати, речь идет только о плетеной! Поводки использую, сделанные из струны, стальных жил полевого кабеля и специального поводкового материала для маскинонгов, который, по сути, та же струна. Длина поводка для щуки должна быть больше длины воблера, иначе щука может его откусить. Для окуня, голавля и же реха лучше всего ставить минимальный по длине поводок, который играет роль застежки. Если есть вероятность поклевки щуки, то длина поводка должна быть не менее 6-8 см даже для мелких воблеров, но в таких случаях я делаю его из полевого кабеля или из самой тонкой струны.