Оснастки для «болонской» удочки
Продолжая начатый неделю назад разговор об оснастках, которые предназначаются для заброса на приличные дистанции, сегодня мы остановимся на оснастках, в конструкцию которых входят стационарные поплавки. То есть поплавки, которые не скользят по леске между стопорами. Такая снасть, которая состоит из удилища с кольцами, катушки и оснастки со стационарным поплавком, получила в современной трактовке наименование “болонская”.
Болонский способ - это классическая проводка, но на удалении от берега, обычно до тридцати метров, если ловля происходит на течении, и до пятидесяти метров, если ловля осуществляется в стоячей воде. Хотя обычно дистанция ловли намного меньше. Если дистанция ловли всего в полтора-два раза превышает длину удилища, то используются все конструкции оснасток, которые применяются во время ловли маховым удилищем.
Любые снасти и рыбацкие принадлежности на fishing-sea.com!
Оснастки для болонской ловли используются в тех случаях, когда глубина ловли, хотя бы на метр меньше чем длина удилища.
Почему именно на метр? Это важный момент, что требует пояснений и в который раз! Как это ни прискорбно, но среди наших рыболовов до сих пор еще достаточно много таких, которые ловят рыбу маховыми удилищами, используя оснастки длиной на метр больше, чем длина удилища. Когда двадцать пять лет назад у нас не было удилищ нужной длины, мы тоже использовали такие оснастки, от безвыходности. Данный прием получил очень точное название - ловля с “соплей”. Точнее придумать название трудно. Сейчас число рыболовов, которые используют “соплю” на оснастке махового удилища, резко сократилось, но осталось.
Не менее странно и то, что до сих пор у нас много рыболовов, которые пытаются ловить болонским способом со стационарными поплавками и тоже делают “сопли” в оснастке.
Ответственно утверждаю, что если вы выбрали “болонский” способ ловли, то удилище у вас должно быть как минимум на метр длиннее, чем спуск на вашей оснастке. В противном случае очень неудобно будет как забрасывать оснастку, так и принимать рыбу.
Основу снасти составляет относительно длинное, от пяти до десяти метров, легкое и жесткое углепластиковое удилище. Удилище нужно выбирать сначала по мощности, исходя из того, какую рыбу собираетесь ловить. Удилище нужно выбирать также исходя из предполагаемой дистанции ловли, то есть чем дистанция ловли больше, тем более посылистое и жесткое удилище следует выбирать. Что это означает? У такого удилища, в идеале, работает только верхняя треть длины, в противном случае заброс будет далеким, но не точным. При ловле крупных рыб, наоборот, лучше выбирать удилище, которое под нагрузкой изгибается практически от самой рукояти, так как только в этом случае удилище всей своей длиной оказывает сопротивление рыбе.
Поскольку при болонском способе ловли используются достаточно длинные удилища, которые позволяют забрасывать и относительно легкие оснастки, то используются оснастки массой от трех до десяти грамм. Если по условиям ловли требуются более тяжелые оснастки, то лучше поменять болонское удилище на матчевое. Слишком тяжелая оснастка способна быстро “состарить” облегченное до предела болонское удилище.
При ловле в придонных слоях воды конструкция оснастки довольно простая и в большинстве случаев очень напоминает классическую оснастку для “дальнего заброса”. То есть, выше поводка с крючком располагается вертлюжок минимального размера, который соединяет поводок с основной леской. Впритык к вертлюжку расположено грузило-подпасок массой до 0,3 г, на слабом течении необходимость в подпаске может отпасть, поскольку его функцию будет выполнять вертлюжок. Еще выше, сантиметрах в шестидесяти от подпаска расположено основное грузило, а на нужном расстоянии - поплавок. Следует заметить, что такая конструкция хороша при ловле на течении и только тогда, когда большая разница в диаметре основной лески и поводка. В отличие от матчевой оснастки при болонской ловле разница в диаметрах основной лески и поводка обычно незначительна. Дело в том, что болонские оснастки более легкие и необходимость в толстой основной леске отпадает. И необходимость в вертлюжке, как противозакручивателе, отпадает.
Более распространена конструкция оснастки, в которой основное грузило разделено на две-три и более частей. Отдельные грузила распределяют на леске оснастки приблизительно так же, как на оснастке для маховой поплавочной удочки. Наиболее часто такая оснастка используется во время ловли с глубины два-три метра. Очень эффективна при ловле осторожной рыбы в стоячей воде. Однако такая конструкция требует от рыболова хорошей техники владения снастью, иначе будут происходить неминуемые захлесты оснастки во время заброса. Именно в таких оснастках нередко используются поплавки с двумя точками крепления. Очень важно, чтобы длина удилища была на полтора-два метра больше, чем спуск на оснастке.
Весной, а нередко и летом, особенно во время ловли чехони, язя, карася или голавля, частенько ловля происходит в поверхностных слоях воды. Обнаружить рыбу в поверхностных слоях удается по поведению оснастки во время ее падения в толще воды. Так, если поплавок после очередного заброса лежит на воде дольше, чем обычно, или идет в сторону, то это указывает на то, что приманка схвачена во время падения. Распределение нескольких небольших грузил на леске между поплавком и крючком дает возможность точно определить, на каком горизонте стоит и кормится рыба.
Если в конечном итоге окажется, что спуск нужно установить на уровне метра или меньше, то лучше использовать оснастку с поплавком с одной точкой крепления, во избежание запутывания лески. Очень хороши для таких случаев поплавки типа “вагглер”, то есть вытянутой длинной формы. Они выгодно отличаются своими “полетными” характеристиками и тем, что за их тело захлестов оснастки практически не происходит.
Крепление поплавков с одной точкой крепления на леске производится с помощью застежки с вертлюжком, чтобы не закручивать леску, а фиксируется на леске тремя маленькими грузиками снизу и тремя сверху. Важно, чтобы грузики были плотно придвинуты друг к другу. На расстоянии 10-30 см выше крючка крепится грузило-подпасок. Такая оснастка очень редко запутывается во время полета и достаточно чувствительна.
Если приходится использовать поплавок массой более пяти-шести граммов, то лучше брать частично огруженный поплавок, например, 4+2 г. Двух граммов будет вполне достаточно, чтобы их хватило и на подпасок, и на грузики-фиксаторы поплавка. А четыре грамма, помещенные в нижнюю часть тела поплавка, стабилизируют полет поплавка и обеспечат точный заброс.
Еще очень неплохим способом фиксации поплавка с одной точкой крепления на леске в нужном месте является крепление через проволочную дужку. Дужка из проволоки продевается через колечко в киле поплавка и усики дужки фиксируются на леске с помощью силиконовых кембриков. Именно силиконовых, поскольку они наиболее долговечны и мало подвержены перерезанию леской во время изменения спуска.
Вообще-то, должен отметить, конструирование оснасток для болонской снасти настолько многовариантно, что даже трудно упомянуть обо всех распространенных случаях. То есть поле для творчества здесь огромно.
Например, хорошие результаты дает замена подпаска и крючка на мормышку. Особенно эффективной бывает такая замена во время ловли на неглубокой реке с сильным и неровным течением. Если течение очень сильное, то становится целесообразным использовать прозрачный водоналивной поплавок шарообразной формы или поплавок-шарик из твердого дерева, например, из березы.
Особый случай может наступить, если вы ловите на неширокой реке, когда концом длинного удилища можно достать практически до середины водоема, или если есть необходимость половить под нависающими над водой ветвями деревьев. В этом случае заброс оснастки с использованием катушки не требуется. Оснастку опускаете в воду и, стравливая леску, даете ей плыть по течению. В этом случае использовать безинерционную катушку уже нет смысла. Лучше подойдет для такой ловли обычная проводочная инерционная катушка или небольшой мультипликатор. Такой способ сейчас принято выделять в отдельный вид, который получил название троттинг. Точно такая же техника широко используется при ловле с лодки, если позволяют глубина и длина удилища. Но если глубина слишком велика, тогда оснастка со стационарным поплавком заменяется на оснастку со скользящим поплавком, то есть мы опять возвращаемся к матчевой снасти.