Искусственные приманки типа рыбок.
Искусственных рыбок изготовляют из дерева, пластмасс, материи, резины и других материалов.
Различают несколько основных типов искусственных рыбок.
Поскольку искусственные рыбки обычно легкие, на них ловят с дополнительным грузилом. Исключение составляют ныряющие рыбки: при определенном угле лобового среза они во время подмотки и при отсутствии грузила зарываются в глубину. При ловле без грузила на легких ныряющих рыбок их не забрасывают, а предоставляют им плыть по течению. Это особенно удобно в небольших речках с густо, заросшими берегами, где трудно размахнуться даже одноручным спиннинговым удилищем. Удобны рыбки при ловле на мелких перекатах, в коряжистых местах и на участках рек, поросших донной растительностью.
Ловля на искусственную рыбку может дать неплохие результаты, если удастся подобрать игру рыбки в соответствии с условиями ее проводки. Однако практически это трудно достижимо, так как почти невозможно обосновать изменения в характере игры рыбки при разных условиях ее ведения. Поэтому начинающим рыболовам, не следует особенно увлекаться искусственными рыбками.
Мертвая рыбка на снасточке. Применение мертвой рыбки рационально в тех случаях, когда по условиям проводки трудно добиться хорошей игры искусственной приманки (например, при облавливании глубоких ям с неровным рельефом дна, при необходимости вести приманку почти под прямым углом к поверхности воды, при ловле в травянистых местах и вообще всюду, где для облова участка желателен очень медленный темп проводки).
Для посадки на снасточку следует выбирать узких рыбок, так как хищники обычно предпочитают их широким; кроме того, узкие рыбки естественнее играют на снасточке. Для посадки мертвой рыбки рекомендуют много типов снасточек. Из них следует предпочесть самые простые, с минимальным количеством крючков, так как чем сложнее снасточка, тем хуже играет на ней рыбка и тем больше «подозрений» вызывает она у хищника. В зависимости от условий ловли применяют несколько конструкций снасточек. При ловле в тихой поде и очень медленном темпе ведения лучший результат даст снасточка с небольшим головным пропеллером (рис. 12, а). Размер пропеллера должен быть таким, чтобы рыбка играла, но не вращалась вокруг своей продольной оси. На течении и при более быстром темпе ведения надо пользоваться снасточкой без пропеллера (рис. 12, б), а если рыбка очень мала, то простейшей двухкрючковой снасточкой (рис. 12, в). При жадном жоре и небольшом запасе мертвых рыбок целесообразно использовать снасточку «решетка» (рис. 12, е).
Рис. 12. Снасточки для посадки мертвой рыбки
Грузило при ловле на эту снасточку либо вводят внутрь рыбки, либо ставят у головы, либо укрепляют на отдельном поводке.
Введение грузила внутрь рыбки на первый взгляд очень соблазнительно: исключаются водные колебания, создаваемые грузилом, облегчается заброс приманки, а хищник, схватывая рыбку, не чувствует постороннего предмета и берет более верно. К сожалению, рыбка с тяжелым грузилом, помещенным внутрь, после нескольких забросов разбивается и становится совершенно непригодной для ловли. Поэтому такой способ применяют, если грузило не тяжелее 10—15 г или если приманку не забрасывают, а опускают в воду (как, например, при ловле на дорожку). Грузило тяжелее 10—15 г лучше ставить подальше от приманки и на отдельном поводке, что уменьшает количество зацепов рыбкой и вызывает у хищника меньше «подозрений».
Оснастка искусственных приманок крючками. Количество пустых поклевок и сходов, если не касаться мастерства рыболова, зависит от того, как оснастить блесны крючками. В большинстве случаев блесны для ловли спиннингом и на, дорожку лучше оснащать одним тройным крючком.
Дополнительные крючки, как правило, ухудшают игру блесны, увеличивают число зацепов и почти не уменьшают количество пустых поклевок. Это и понятно, так как рыба чаще хватает удаляющуюся блесну с хвоста — вдогонку и значительно реже сбоку или с головы. Лишь в редких случаях (при вялом клеве хищников, имеющих небольшой рот) полезно в голове колеблющихся блесен ставить небольшой якорек.
Тройные крючки могут быть изготовлены из проволоки различного диаметра и иметь различную форму поддева и различную длину цевья.
Чем тоньше проволока, из которой изготовлен крючок, тем лучше; тонкий крючок легче, он почти не ухудшает игру блесны, менее заметен и лучше просекает губу рыбы.
Однако увлекаться излишне тонкие крючком не следует, так как но прочности он должен соответствовать лесс, на которую лепят рыбу.
Форма поддева лучше полукруглая. Жало крючка должно быть предельно острым и направлено параллельно цевью или слегка отведено от него в сторону.
Нормальная длина цевья равна удвоенной ширине крючка, но бывают крючки c более коротким и более длинным цевьем. Вращающиеся блесны, закрепленные одним концом, такие, как «байкал», «кеми» и «универсалка, можно оснащать якорьками и с длинным, и с коротким цевьем. Необходимо только так укреплять якорек, чтобы жало крючков у мелких блесен отстояло от края вращающейся пластинки на 5—6 мм, а у более крупных—на 8—10 мм. Вращающиеся блесны типов «дублем» и «оттер», закрепленные на стержне двумя концами, снабжают якорьками с коротким цевьем, иначе далеко торчащий позади блесны тройник будет придавать ей неестественный вид и настораживать рыбу.
Колеблющиеся блесны мелких и средних размеров следует снабжать по возможности легкими якорьками; всякий лишний вес в хвостовой части колеблющейся блесны значительно ухудшает ее игру. Вместе с тем короткий якорек, как и у вращающихся блесен, закрепленных двумя концами, менее заметен и при узкой блесне дает более верную подсечку. Крупные и широкие колеблющиеся блесны приходится оснащать якорьком с длинным цевьем; при коротком цевье жало крючка может оказаться как бы в мертвом пространстве и при хватке не зацепит рыбу.
Размер якорька должен соответствовать ширине блесны, величине и виду рыбы, которую собираются ловить. Если рыба некрупная и с небольшим ртом, то на мелкие узкие блесны ставят небольшие якорьки. Для ловли хариуса, язя, окуня хороши тройники № 7—8. При ловле голавля, ленка, жереха, некрупной щуки наиболее подходящими окажутся тройные крючки № 10. На те же блесны крупных хищников с большой пастью (щуку свыше 3 кг, тайменя, сома) ловят на якорьки № 15 и более.
Существует мнение, что размах якорька должен быть больше ширины блесны. Это правило применимо и разумно только при оснастке небольших и средних блесен. Для крупных блесен шириной более 25—30 мм оно непригодно, так как пришлось бы ставить слишком большие тройники.
Иногда тройники на блеснах маскируют цветными тряпочками или перьями. Маскировка допустима только на вращающихся блеснах; колеблющиеся блесны при утяжелении крючка играют плохо и перестают привлекать хищников. Цевье якорька последних можно окрашивать нитроэмалями или в крайнем случае прикреплять на заводное кольцо небольшую пластинку из цветных пластмасс. На вращающихся блеснах маскировка якорька безусловно полезна, так как при ведении блесны тройник с тряпочками или перьями, не провисает и создаются лучшие условия для засечки хищника. Кроме того, красные тряпочки или перья на якорька явно привлекают таких, хищников, как окунь, форель, ленок. При ловле голавля и язя следует маскировать тройник белыми и оранжевыми перьями. Других хищников маскировка якорька, по-видимому, мало привлекает, но, во всяком случае, и не отпугивает.
Некоторые блесны (например, «уральскую») оснащают одним одинарным крючком с целью уменьшить количество задевов. Но это мало помогает — число задевов почти не уменьшается, а количество пустых поклевок явно возрастает.
При ловле в травянистых местах якорьки на вращающихся блеснах иногда снабжают защитными приспособлениями: кружочками из резины и губчатых пластмасс или стальными проволочками, идущими от цевья к жалу крючков. Они уменьшают количество зацепов при ведении блесны среди негустою тростника, камыша или хвоща.
Существуют и так называемые незацепляющиеся блесны, у которых крючки скрыты и освобождаются при хватке рыбы. Число задевов при использовании незацепляющихся блесен действительно уменьшается, но блесны такого тина играют плохо и обычно неохотно схватываются хищником. Это происходит потому, что различные приспособления, имеющиеся на незацепляющихся блеснах, утяжеляют их и мешают правильной игре.
Источник: