Насадки для ловли спиннингом
Спиннингисты располагают множеством искусственных приманок, но выбрать из них наиболее уловистые не всегда просто даже рыболову с солидным стажем.
До последнего времени к выбору спиннинговых приманок подходили исключительно опытным путем, испытывая ту или другую приманку на ловле. Такой путь возможен, но длителен.
В настоящее время опыт, накопленный спиннингистами, позволяет подвести под выбор приманки некоторые теоретические основы. Безусловно, не все удается предусмотреть, но разумное сочетание теоретических соображений и испытания на водоеме помогают рыболову скорее подобрать уловистую в тех или иных условиях приманку.
Отправным пунктом для такого выбора служит то положение, что хищник схватывает искусственные приманки, руководствуясь пищевым рефлексом, проявляющимся наиболее резко, если он голоден, а приманка по форме и «поведению» напоминает его обычную пищу.
Некоторые авторы по-иному объясняют причины, побуждающие рыб схватывать искусственные приманки. Говорят, что «рыба и сытая и голодная берет блесну почти одинаково» охотно, что «бросок хищника на искусственную приманку аналогичен броску собаки за едущим велосипедистом или броску быка на красную тряпку». В защиту этого мнения приводятся следующие доводы; на блесну попадаются рыбы как с пустым желудком, так и с наполненным, за блесной устремляются Не только хищники, но также пескари и уклейки; щука часто идет за блесной, но не хватает ее, и т. п.
Однако все эти примеры ровно ничего не доказывают.
Хищник с желудком, наполненным свежезаглотанной добычей, может продолжать испытывать чувство голода, поскольку известно, что ощущение сытости у многих животных вызывается не только механическим раздражением передней части кишечника, но связано также с поступлением питательных соков в организм, а от чего зависит ощущение сытости у рыб, до настоящего времени окончательно не установлено.
Интерес мирных рыб к блестящим спиннинговым приманкам при отсутствии хватки, наоборот, дает основание предположить, что у хищных и мирных рыб этот интерес вызывается различными причинами. Хищник скорее всего преследует блесну без поклевки, когда он сыт или когда искусственная приманка в его восприятии резко отличается от натуральной рыбки.
То положение, что голодные хищники схватывают спиннинговые приманки, принимая их за добычу, подтверждается всей практикой Спиннинговой ловли. Каждый спиннингист знает, что лучший жор хищников на искусственные и естественные приманки наблюдается в одно и то же время года и дня; что когда хищники не питаются (например, щуки во время нереста), то они не берут и на искусственные приманки; что когда мирные рыбы переходят на питание мальком (например, сиг весной), они начинают ловиться и на блесны. Отказавшись от мысли, что хищники принимают искусственную приманку за рыбку, мы не сумеем объяснить причин их разборчивого отношения к игре, форме, цвету приманок и т.д.
Хищники при схватывании добычи пользуются зрением и водными колебаниями, образующимися при ее движении.
Зрительные и акустические впечатления, создаваемые приманкой, зависят от ее формы, оснастки, размера, веса, цвета, а также от скорости поступательного движения, силы течения и его направления по отношению к проводке.
Для ловли рыбы спиннингом применяют либо блесны, т. е. выгнутые металлические пластинки, вращающиеся или колеблющиеся при их движении в воде , либо приманки, сделанные из дерева, металла, пластических масс и т. д., напоминающие по внешнему виду натуральную рыбку.
Было бы ошибочно думать, что чем больше искусственная приманка по внешнему виду похожа на натуральную рыбку, тем лучше на нее будет брать хищник. Фактически отдельные детали движущейся и иоде приманки часто не заметны, и она оказывается совершенно не похожей на натуральную рыбку. Наоборот, металлическая пластинка, внешне совершенно отличная от обычной добычи хищника, может при движении в воде создать полную иллюзию плывущей рыбки.
Блесны применяются спиннингистами чаще, чем различные искусственные рыбки, так как их проще изготовить и легче заранее определить, какой зрительный эффект и характер водных колебании они дадут при движении в воде. Зрительный эффект и характер водных колебаний движущейся блесны при одном и том же раз мере и типе зависят от изгиба и. толщины блесны и от вида оснастки.
В качестве примера разберем игру вращающейся блесны «проконт». . При средней скорости проводки в тихой воде «проконт» отходит от стержня на какое-то определенное расстояние l (разброс блесны). Если увеличить глубину штамповки, то при тех же условиях величина l и скорость вращения блесны уменьшатся. Наоборот, при уменьшении глубины штамповки разброс блесны и скорость ее вращения увеличатся.
Таким образом, глубина штамповки блесны вызывает определенный зрительный эффект и определенный характер водных колебаний. Вращающаяся блесна, широко отходящая от стержня, мало похожа на натуральную рыбку как по внешнему виду, так и по характеру водных колебаний, и поклевки на такую блесну бывают крайне редкими. С другой стороны, слишком глубоко выбитая блесна плохо вращается, временами останавливается и также малоуловиста. При одной и той же глубине штамповки характер игры вращающейся блесны можно изменить небольшим дополнительным изгибом. Слегка отогнув конец , можно получить более узко и более медленно вращающуюся блесну. Более узко играющую блесну можно получить без уменьшения скорости вращения, изменив оснастку и снабдив блесну дополнительным хомутиком. Увеличение толщины материала также дает более медленную (ленивую) игру блесны и несколько уменьшает ее разброс.
Уловистая вращающаяся блесна, хорошо подобранная для тиховодья, как правило, оказывается малопригодной при ловле на течении. При ведении против течения она дает большой разброс, слишком быстрое вращение и неестественно резкие водные колебания, а при проводке вниз но течению недостаточно хорошо играет. Следовательно, для ловли на течении нужна иная вращающаяся блесна с соответственно измененными толщиной, изгибом или оснасткой.
Игра колеблющихся блесен также связана с их изгибом и толщиной. Рассмотрим в качестве примера поведение в различных условиях колеблющейся блесны «норич» (см. рис. 4, г).
Наибольшее сходство с живой рыбкой по зрительному впечатлению и водным колебаниям блесна «норич» имеет тогда, когда она довольно быстро колеблется в горизонтальной плоскости, не вращаясь вокруг своей оси. Такая игра будет наблюдаться при совершенно определенной глубине штамповки, определенной толщине материала, при одном и том же размере блесны. Уменьшение глубины штамповки и увеличение толщины материала приведут к излишне ленивой игре блесны, и она будет мало напоминать натуральную рыбку. Глубоко выштампованная и тонкая блесна будет вращаться вокруг своей оси, давать неестественные броски в сторону и так же резко отличаться от движущейся натуральной рыбки.
Употребление блесен с той или иной глубиной штамповки и толщиной материала зависит от скорости и направления течения. При ведении блесны против сильного течения или поперек него следует применять более толстые и неглубоко выштампованные блесны, а при ведении по течению — тонкие и глубже выштампованные.
Характер игры как вращающихся, так и колеблющихся блесен зависит от скорости их ведения: чем она меньше, тем более .интенсивно играющей должна быть блесна.
Скорость ведения приманки на определенном расстоянии ото дна, в свою очередь, обусловлена весом приманки и весом дополнительного грузила, глубиной на месте ловли, силой течения и углом, который составляет леса с поверхностью воды. Чем легче грузило и приманка, больше глубина, сильнее течение и тупее угол, тем медленнее надо вести приманку и тем легче она должна играть.
Влияние величины угла, составляемого лесой с поверхностью воды, часто не учитывается рыболовом при выборе приманки, тогда как эта величина весьма существенна. Обратимся к рис. 2. На нем изображен далекий заброс приманки с пологого берега в широком водоеме. Леса в этом случае составляет с поверхностью воды небольшой угол, и приманка, опущенная ко дну, не удаляется от нее даже при сравнительно быстром темпе подмотки. Другое дело, если ловля производится на той же глубине в небольшом омутке да еще с крутого берега . Здесь леса составляет с поверхностью воды значительно болылнн угол, и для того, чтобы провести приманку у самого дна, подматывать надо очень медленно, а следовательно, приманка должна быть легко играющей.
Игра искусственных рыбок зависит от формы лобового среза, изгиба, наличия лопастей, их величины, угла поворота и т. д. Поэтому трудно заранее предугадать игру искусственной рыбки, и каждый тип рыбки следует испытывать на водоеме в различных условиях проводки.
Источник: