Виды щук, строение, поведение щуки
Щука и впрямь противник хоть куда - сильный, стремительный, коварный. О силе и стремительности рыбы можно судить по строению ее тела. Острая, вытянутая морда, мощное мускулистое торпедообразное тело, широкий хвостовой и отнесенный далеко назад спинной плавники - все это позволяет щуке совершать молниеносные броски. Подобно стреле, она настигает свою жертву, промахивается редко.
Попавшись на крючок, щука неистово сопротивляется, бросается из стороны в сторону, опускается на дно и вновь поднимается к поверхности, выпрыгивает из воды, извивается и трясет головой, пытаясь избавиться от крючка.
Удержать даже трех-, четырехкилограммовую щуку сложно и не каждому рыболову под силу. Но сколько приятных переживаний, сколько волнующих душу минут доставляет такой поединок! И если щука поймана, и даже если сильная рыба сорвалась и заслуженно обрела желанную свободу, рыболов все равно никогда уже не забудет всех перипетий прекрасного поединка. Поэтому и любят рыбаки ловить щуку. За то и ценят ее. И когда речь заходит об ужении щук, равнодушным не остается никто.
Щука - всеядный хищник, поедающий не только любую рыбу, включая ершей и собственную молодь, но и пиявок, головастиков, лягушек, попадающих в водоем червей и т.п. Относительно крупная щука способна утащить под воду и проглотить утенка или иную мелкую водоплавающую птицу, детеныша ондатры или водяной крысы. Случается, что к осени щуки выедают в озерах все живое и хоть сколько-нибудь привлекательное, а, проголодавшись, принимаются за водяных улиток. Собирают они их неуклюже, но с завидным упорством, за день так набивая желудок тяжелой пищей, что плавают потом с большим трудом.
Нередко щука хватает добычу немногим меньше собственного роста (длины). Проглотить ее сразу щука не может, откусить кусочек - тоже, вот и приходится ей переваривать жертву постепенно. Пока голова жертвы ферментируется в щучьем желудке, хвост торчит из зубастой пасти. Но дело тут вовсе не в пресловутой щучьей жадности, а в устройстве щучьих зубов.
Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на небе, языке и отчасти на щеках щуки расположены зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, располагаясь остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы рыбе не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Получается, что в щучьей пасти жертва может двигаться только в одном единственном направлении - в сторону желудка. Очевидно, щука, ухватившая непомерно крупную рыбу, с радостью ее бы выплюнула, но сделать это она уже не может - зубы мешают. Так и плавает обжора несколько дней с разинутым ртом. Следует заметить, что подобные ошибки совершают только молодые щуки. Более взрослые особи, видимо, наученные собственным горьким опытом, предпочитают питаться менее крупной рыбой.
Еще одной связанной с зубами особенностью щука отличается от других рыб. Время от времени старые зубы у нее выпадают, а на их месте или рядом вырастают новые. Рыболовы говорят, что при смене зубов щуки не ловятся, потому что не могут питаться. Но это неверное мнение. Во-первых, зубы у щуки выпадают не все сразу, а постепенно, так сказать, по мере необходимости. Во-вторых, не у всех особей зубы меняются в одно и то же время. А в-третьих, даже если бы у нее выпали сразу все зубы, она все равно могла бы глотать рыбешек, пусть не очень крупных, но сравнимых с размерами большинства искусственных приманок. Вообще же смена зубов у этих хищников происходит постоянно, беспрерывно, но постепенно.
Среди обитающих в Европе щук рыболовы различают две разновидности: донную (или речную) и травянку (или озерную). Речная короче и мощнее озерной. Как правило, донная щука (при такой же длине) тяжелее травянки, у которой тело более прогонистое (узкое и длинное). Кроме того, травянка светлее речной хищницы, в ее окраске преобладают зеленые тона. Донная щука золотистая с редкими темно-оливковыми полосами или пятнами. Но окраска одной и той же щуки не всегда одинакова и постоянна и может меняться в зависимости от мест обитания, от цвета окружающей среды и от освещенности. Как правило, молодые мелкие щучки светлее и ярче, чем их старшие соплеменницы. А мальки речной и озерной щук выглядят совершенно одинаково, и только со временем под воздействием различных условий жизни они приобретают характерные цвет и форму. Озерный щуренок, попав в реку, может превратиться в речную щуку, и наоборот. Поэтому неправильно говорить, что донная щука и травянка - это два разных вида или подвида. Попросту это две формы (или два варианта) одного и того же вида.
Щуки не любят быстрого течения и всегда отдают предпочтение тихим, спокойным заводям и заливам. У травянок проблем с выбором мест обитания обычно не возникает. А речным щукам приходится все время преодолевать сопротивление потока: они постоянно перемещаются за косяками рыбы, постоянно ищут пригодные для стоянок участки. Поэтому они и мощнее, и выносливее своих озерных товарок. Но где бы щуки ни обитали, охотятся они, как правило, из засады.
Свою жертву щука преследует очень редко, обычно она настигает ее одним мгновенным броском. Если добыча оказалась мелкой или если хищница промахнулась, она вновь возвращается в засаду и терпеливо выжидает удобного для очередного броска случая. Гоняются за едой чаще речные щуки, травянки поступают так либо в Период интенсивной жировки, либо когда ощущается дефицит корма. По своей натуре эта рыба домоседка. На избранном участке она может прожить всю жизнь, отлучаясь ненадолго и по возможности недалеко. Покинуть любимый омут или заливчик щука решается только в том случае, когда происходят катастрофические изменения привычной обстановки.
Источник: