Манка (болтушка)

Еще одна уловистая и эффективная насадка при ловле рыбы это манка, или как еще её называют некоторые рыболовы, болтушка.

Манка для рыбалки отлично подходит для ловли Карася, Карпа, Плотвы, Леща, Ельца и других видов мирной рыбы. Данная насадка привлекательна для рыбы, её легко приготовить, кроме того в манку можно добавить ароматизаторы, чем улучшить её «вкусовые качества».

Рецепт приготовления манки для рыбалки прост, нам потребуется манная крупа, тара – в которой мы будем готовить нашу наживку, и вода.

Как правильно приготовить манку для рыбалки

Итак, первым делом засыпаем необходимое количество манки в подготовленную ёмкость и добавляем воды.

Процесс приготовления манки для рыбалки

Количество воды должно быть незначительно меньше, чем количество манной крупы, ориентировочно на 15 грамм манки, 12 грамм воды (1/0,75), приведённые данные условны и зависят от количества насадки которое необходимо приготовить, зная это соотношение можно без труда высчитать необходимое количество воды.

То есть, к примеру, на 100 грамм манки потребуется 75 грамм воды.

Итак, отвлеклись, продолжим. После того как мы залили крупу водой необходимо её тщательно перемешать, чтобы вода равномерно распределилась. Далее даём нашей насадке немного настояться, в среднем это занимает от 10 до 30 минут, всё зависит от температуры и количества манки.

Если хотим ускорить процесс, желательно поместить нашу тару с манкой в теплое место и закрыть крышкой.

После того как манка настоялась и впитала воду, необходимо довести консистенцию нашей насадки до нужной нам вязкости. Для этого необходимо добавить немного воды и перемешивать манку в течении 10-15 минут. Правильно приготовленная для рыбалки манка должна разрываться при растягивании на расстоянии 3-4 см.

Как правильно приготовить манку для рыбалки

При такой вязкости насадка будет максимально прочно держаться на крючке и её будет легко насаживать. Если болтушка получилась густоватой необходимо добавить немного воды, если же наоборот слишком жидкой, в этом случае лучше добавить еще немного крупы и дать ей так же настояться.

После того как необходимая консистенция получена, насадка фактически готова для рыбалки, и её уже можно использовать, однако есть еще некоторые хитрости, как можно улучшить вкусовые качества нашей болтушки.

Для улучшения вкусовых качеств нашей насадки, в манку можно добавить несколько капель анисового масла и хорошенько перемешать. После такой процедуры у манки появится характерный запах, который придаст манке «особый вкус».

Так же в качестве ароматизаторов, можно использовать: ваниль, жмых, чеснок. Добавлять ароматизаторы в насадку необходимо в небольшом количестве, буквально несколько капель, здесь главное не переборщить, в противном случае может получиться обратный эффект и вместо уловистой наживки, можно получить насадку на которую вообще не получится ничего поймать.

Хранить приготовленную для рыбалки манку лучше всего в закрытой пластиковой таре, если требуется длительное хранение насадки, то лучше делать это в холодильнике при температуре 3-5°C. В таких условиях насадка может сохраняться в течение 3-4 дней.

Для удобства, приготовленную манку, можно поместить в обычный медицинский шприц. Таким способом можно подготовить несколько шприцов с насадкой, с разными «вкусами», и протестировать какая приманка будет лучше работать на конкретном водоёме.

Манка для рыбалки в шприце

Хорошо работают бутерброды с сочетанием манки, например манка с опарышем, манка с кукурузой и другие. На водоёме обязательно пробуйте комбинировать приманки, часто это даёт положительный эффект.


Понравилась статья? Нажмите кнопку, это будет лучшая благодарность.
Яндекс.Метрика